Запись

[Архэ] Архитектура будущего: что делать, когда города и дикая природа конкурируют (Георгий Заборский)

Информация
Тип покупки: Оптовая
Цена: 60 РУБ

Организатор: Аноним Аноним
Статус:
Набор участников
Список участников
Аноним
Аноним
Маска Организаторов
Организатор
Сообщения
Монеты
+89.5
Оплачено
5
Купоны
0
Кешбэк
0
Баллы
0
  • @Skladchiki
  • #1

Складчина: [Архэ] Архитектура будущего: что делать, когда города и дикая природа конкурируют (Георгий Заборский)

Ссылка на картинку
изображение
Архитектура будущего: что делать, когда города, сельское хозяйство и “дикая” природа конкурируют за один и тот же шарик, а зависимость от ископаемого топлива питает тирании?

Это шестая онлайн-лекция цикла «Как понимать архитектуру».
Пять лекций были посвящены пониманию архитектуры вчера и сегодня.

Шестая лекция — иная.

Как ни сложно сегодня думать о каком бы то ни было завтра, это не невозможно, а может быть, и необходимо. Этим мы и попробуем заняться. Небоскребы — свинарники. Мусоросжигательный завод с горнолыжным спуском на крыше. “Великая зеленая стена” — лесопарк, пересекающий весь Африканский континент. Черепица из солнечных батарей. Дома из ткани древесных грибов. Улицы, на которых автономные самоуправляемые автомобили, собаки, пешеходы существуют в едином безопасном потоке. Непрерывно возобновляемые леса как строительный материал, растущий прямо на территории города. 3D принтеры, печатающие дома целиком. Небоскребы из древесины и самоочищающиеся стекла. Гигантские здания-города наподобие нашумевшего недавно проекта “The line”. Коливинги против “ферм поколений”. Города под управлением искусственного интеллекта или прямой повседневной демократии. Города в пустыне и на насыпных островах. Богатые, бедные или отменяющие эти понятия.

Десятки тысяч концепций и технологий “на сейчас” и “на вырост”, реализованных в материале или только в виде цифровых моделей, в каждой из которых одни архитекторы и исследователи видят панацею, а другие катастрофу. Почему? Архитектура формирует наш ранний опыт, наше представление о том, как работает само пространство, и служит источником множества основополагающих метафор (уже в этом предложении автор вынужден был прибегнуть к метафоре основы, foundation). В самой основе нашего опыта оказывается исключение, невозможность: место может быть городом, или полем, или джунглями, но никак не всем этим одновременно.

А еще есть сжигание и выбрасывание. Сжигание ископаемого топлива или ядерный распад для отопления или охлаждения. Сжигание древних известняковых скал для производства бетона и сжигание коксующегося угля для производства стали. Выбрасывание — всего, от упаковки до автомобилей, от старых зданий до старых знаний. Так в сердцевине любого спокойствия в мире исключения, выбрасывания и сжигания оказывается умение закрывать глаза и создавать экстерналии — области “неизбежного зла”, обеспечивающего наши городские блага и как бы пропадающего за горизонтом. Вот только горизонта больше нет.

На шестой лекции мы попробуем вообразить другую архитектуру. Вместе с продвинутыми студиями и лабораториями попробуем представить себе архитектурный нарратив, который может стать этической и технологической альтернативой миру экстерналий, сжигания, исключения, экспансии; питания и снятия противоречий исключительно через уничтожение. Посмотрим, получится ли, и сможем ли мы хотя бы на время лекции поверить в возможность альтернативы. Это интересно.

Лектор - Георгий Заборский: архитектор, градостроитель, преподаватель и исследователь архитектуры.
 
Похожие темы

Зарегистрируйте учетную запись или войдите, чтобы обсуждать и скачивать материалы!

Зарегистрироваться

Создайте учетную запись. Это быстро!

Авторизоваться

Вы уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сверху