Требуется организатор

Основы косметической химии (Мария Ломакина)

  • Дата начала
Информация
Тип покупки: Оптовая
Цена: 1000 РУБ

Организатор: Отсутствует
Статус:
Набор участников
Список участников
  • 1.
    Твп
...
Аноним
Аноним
Маска Организаторов
Организатор
Сообщения
Монеты
+89.5
Оплачено
5
Купоны
0
Кешбэк
0
Баллы
0
  • @Skladchiki
  • #1

Складчина: Основы косметической химии (Мария Ломакина)

Ссылка на картинку
изображение
Строение и функции кожи. Ч.1.
Роговой слой, эпидермис, дерма, гиподерма. Сосуды кожи. Производные кожи: кожные железы, волосы и ногти.
Строение и функции кожи. Ч.2.
Осязательные клетки кожи и терморецепторы, ферменты кожи. Защитные системы кожи: пигментация, антиоксидантная защита, гидролипидная мантия, иммунная система. Микробиом кожи человека.
Выбор методов и средств косметологии с точки зрения коррекции гомеостаза кожи
Определение гомеостаза. Роговой слой и эпидермис: клеточный, водный, липидный, ионный, кислотно-щелочной баланс. Дерма: структурный и водный баланс. Гиподерма: клеточный и липидный баланс.

Логика разработки продуктов и линий ухода за кожей, волосами, ногтями.
От физиологии кожи – к химии рецептур.
Основные типы типы рецептур и их связь с типами коллоидных систем и поверхностных явлений; основные классы сырьевых компонентов рецептур: их строение и функции. Правила оформления рецептур, составов, технологических прописей. Основные принципы создания анкет для тестирования потребительских свойств продукта.
От физиологии кожи - к химии рецептур (Продолжение)
Основные типы типы рецептур и их связь с типами коллоидных систем и поверхностных явлений. Основные классы сырьевых компонентов рецептур: их строение и функции. (Эмульсии и дисперсии на примере безводных липидных систем) Правила оформления рецептур, составов, технологических прописей. Тестирование косметических продуктов.
Водные и водно-спиртовые системы.
Важные аспекты строения и стабильности; растворители: вода, этанол, изопропанол; расчет содержания этанола. Загущение и гелеобразование - ключевые процессы в водных, водно-спиртовых, масляных и эмульсионных системах. Золи и гели: классификация гелей. Механизмы желирования в водной среде на примере косметических гелеобразователей: микрокристаллизация, образование водородных связей, образование спиралей, образование гидрофобных связей, перекрестная абсорбция, формирование структур по принципу «карточного домика» у смектитов. Органогели и липогели: желирование масел различной природы.
Загущение и гелеобразование - ключевые процессы в водных, водно-спиртовых и эмульсионных системах (продолжение)
Физические свойства гелей: фазовый переход, реология (эластичность, вязкость, вязкоупругость, динамическая и кинематическая вязкость, реологическое поведение, измерение реологических характеристик). Загустители и желирующие агенты: электролиты, неионные загустители, синтетические и природные полимеры, силика, глины.
Основные черты коллоидных систем.
Методы стабилизации. Лиофильные и лиофобные КС. Межмолекулярные и поверхностные силы. Системы, содержащие ПАВ: их строение и стабильность: солюбилизация и солюбилизующая емкость в косметике. Классификация ПАВ, используемых в косметике.
Строение и свойства волос.
Физиология, морфология и химия волоса. Физические свойства единичного волоса и волос в объеме. Воздействие факторов окружающей среды на волосы. Средства ухода за волосами: шампуни, кондиционеры, средства для укладки, перманентная завивка, средства для депиляции, средства для роста волос.
Масла, жиры и воски в косметике.
Химический тип, полярность, растекаемость липидов, эмоленты. Сырье: углеводороды, жирные спирты, моно- и диглицериды жирных кислот, триглицериды жирных кислот (растительные масла), выделенные эфиры жирных кислот, воски. Методы анализа масел. Методы производства косметических ингредиентов на основе масел и жиров. Мицеллообразование, солюбилизация, солюбилизация в косметике.
Эмульсии, общие понятия.
Прямые, обратные, множественные, жидкие кристаллы и 𝛂-гели. Базовые принципы эмульгирования. Факторы, определяющие тип эмульсии. Классификация эмульгаторов. ГЛБ: определение, требуемое значение ГЛБ для эмолентов, методы расчета ГЛБ, экспериментальное определение значения ГЛБ для эмульгатора. Типы эмульсий и их диагностика.
Стабильность и стабилизация эмульсий.
Стабилизаторы для м/в эмульсий. Стабилизаторы для в/м эмульсий. Вязкость эмульсий. Тестирование стабильности эмульсий: температурные тесты, центрифугирование, электрическая проводимость, микроскопия, распределение по размерам частиц. Выбор эмолентов для масляной фазы в зависимости от типа кожи: сухая, жирная, чувствительная и зрелая кожа.
Зубные пасты как представители суспензий в косметике.
Строение зуба и стоматологические заболевания: причины повреждения зубов; строение зуба, структура тканей зуба; оральные накопления; стоматологические заболевания, фториды против кариеса. Зубные пасты как представители суспензий в косметике: назначение, требования к продукту, тестирование. Состав и ингредиенты зубных паст: абразивные материалы (абразивность, размер частиц, форма частиц, совместимость с источником фторид-ионов, стоимость и доступность. Карбонат кальция, ДКФД, ДКФА, КПФ, ТКФ, НМФ, гидроксид алюминия, силика. Пенообразователи, увлажнители, загустители и связующие компоненты, ароматизаторы, противокариесные добавки; активы при зубном налете и камне; активы при воспалении десен и высокой чувствительности зубов ,консерванты. Рецептуры: меловые, фосфатные, кремниевые, прозрачные, на гидроксиде алюминия. Технология изготовления зубных паст.
Солнцезащитные средства.
Типы солнцезащитных средств. Физические и фотобиологические аспекты ультрафиолетового облучения. Типы УФ-фильтров и механизмы их действия.. Общие рекомендации по использованию поглощающих органических и рассеивающих (физических) фильтров. Определение SPF-фактора солнцезащитного средства. Тестирование уровня защиты от UV-A облучения. Примеры рецептур солнцезащитных средств.
Продукты декоративной косметики как представители суспензий.
Классификация средств макияжа с точки зрения их текстуры и ингредиентного состава. Тональные средства, тушь, помада. Сырье: эмоленты и воски, перламутры и пигменты. Функциональные наполнители: эстетические добавки. Витамины, антиоксиданты, ароматизаторы.
Микробиология, гигиена и консервирование.
Основные цели консервирования косметических продуктов. Источники микробиологического заражения и меры его пресечения.Базовые аспекты микробиологии: классификация и фазы роста. Микроорганизмы и кожа. Микроорганизмы и косметика. Необходимость консервирования. Методы консервирования: физические и химические. Взаимодействие консервантов с микроорганизмами, субстратом и упаковкой. «Зеленые» консерванты. Контроль микробиологической чистоты: Challenge-тесты. Производственная гигиена.
 
Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть скрытый авторский контент.
Поиск по тегу:
Теги
косметика мария ломакина основы косметической химии
Похожие темы
Просмотры
1K
Просмотры
1K
  • Цена: 20 руб
Просмотры
1K
Просмотры
1K
Показать больше похожих складчин

Зарегистрируйте учетную запись или войдите, чтобы обсуждать и скачивать материалы!

Зарегистрироваться

Создайте учетную запись. Это быстро!

Авторизоваться

Вы уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сверху