Запись

[Art Salon] Культурный клуб Art Salon. Март 2023

Информация
Тип покупки: Оптовая
Цена: 80 РУБ

Организатор: Аноним Аноним
Статус:
Набор участников
Список участников
  • 1.
    ник скрыт
  • 2.
    Helen_EV
Аноним
Аноним
Маска Организаторов
Организатор
Сообщения
Монеты
+89.5
Оплачено
5
Купоны
0
Кешбэк
0
Баллы
0
  • @Skladchiki
  • #1

Складчина: [Art Salon] Культурный клуб Art Salon. Март 2023

Ссылка на картинку
изображение
Культурный клуб Art Salon. Март 2023

6 марта
Первая мировая держава. Искусство и культура древнеперсидской империи

Иранская цивилизация в праве считаться одной из древнейших цивилизаций в мире. Корни ее уходят еще в эпоху Заратуштры, жившего, возможно, на рубеже II и I тысячелетий до н.э. Несмотря на пропасть веков, современные иранцы с гордостью относят себя к потомкам великих иранских культур прошлого, в первую очередь Ахеменидской державы. Древнеперсидская империя, которую так же называют империей Ахеменидов, была одним из мощнейших государств своего времени. Ее огромные размеры, военная сила и грамотное государственное устройство завораживали даже древних греков., несмотря на то, что именно они ее в конце концов и разрушили. На лекции вы узнаете о доиранских цивилизациях Иранского нагорья. Особое место будет уделено культуре государства Элам, повлиявшего на формирование древнейшей иранской цивилизации. Мы поговорим о происхождении древнеиранских народов, обсудим роль изучения древнеиранских языков в формировании сравнительно-исторического языкознания и индоевропеистики.

Вторая часть лекции будет посвящена истории возникновения древнеперсидского государства и его создателей - Кира Великого и Дария. Мы поговорим о культуре и искусстве эпохи Ахеменидов, посетим главный памятник, дошедший от нее - столицу державы Персеполь.

Михаил Грачёв


7 марта
Французская живопись XVIII века: “Интимная болтовня любви”

XVIII столетие называют “веком пудры и фижм” - эти атрибуты стали олицетворением утонченной эстетики своей эпохи. Календарное начало века еще всецело продолжает те пышные и внушительные формы искусства, которые были выработаны при дворе Короля-Солнце. Но, как только “Солнце” закатилось, “на смену формальным исканиям великолепия явилась известная мечтательность и жажда нежных настроений”. Выразителями этих новых тенденций были такие художники как Антуан Ватто, Франсуа Буше и Оноре Фрагонар, а главными темами в искусстве стали любовь и нежные чувства.

Но в то же время надвигаются большие социальные перемены: набирает силу третье сословие, которое заявляет о себе в искусстве, философии и политике. Представители этого лагеря говорят о жизни простых людей, о моральных ценностях, социальной справедливости и переустройстве общества. Эти тенденции дают о себе знать сначала в творчестве Шардена, затем Грёза, а кульминацией этой линии развития становятся полотна Жака-Луи Давида.

На лекции рассмотрим тот путь, который прошла французская живопись от утонченных наслаждений аристократии до грозного призыва к революционной борьбе со старым режимом. Остановимся всего на нескольких, но наиболее значительных художниках своего времени.

Виктория Краснова


9 марта
История русского балета

В лекции мы обсудим 350-летнюю историю балета в России: от поющих пирамид в балете «Орфей и Евредика» (1673) до взрывающихся пикселей в балете «Двенадцать» (2022). Расскажем о зачатках искусства в эпоху Алексея Тишайшего, поговорим о первом балетном образовании в России, обсудим национальные пляски «Конька-Горбунка», объясним феномен Мариуса Петипа, докажем гениальность Сергея Дягилева, влюбим в советский балет «Спартак», познакомимся с современными постановками и определим место русскому балету в истории искусств. А еще развеем мифы об Авдтотьи Истоминой и Матильде Кшесинской и научимся смотреть балет.

Арсений Суржа


13 марта
Язык намёков: всё о веерах


Сегодня веер, скорее, музейный экспонат, но когда-то без него просто невозможно было обойтись. Недаром веер называли скипетром, с помощью которого женщина правит миром. Изящный аксессуар, который дополнял наряд, занимал руки и выражал настроение обладательницы. Конечно, главное предназначение веера, вроде бы, овевать хозяйку, но на самом деле было придумано множество любопытных способов его применения. А уж сколько было видов вееров! Так что мы с вами погрузимся в историю, узнаем, какими они были, из чего делались, как назывались разные части веера, и какие именно были модными в то или иной период истории. И, возможно, после этого вам захочется тоже обзавестись веером

Марьяна Скуратовская


14 марта
Изобретение фотографии. Как развивалось фотоискусство?

Почти за два века фотография превратилась из волшебной технологии, поражающей воображение, в привычный атрибут нашей жизни. Однако "светопись" — это в первую очередь искусство. Из лекции вы узнаете, как развивалось это искусство, кого предпочитали фотографировать в XIX веке, кто сделал первое селфи, в чем заключалась полароид-революция и, главное, что ждёт фотографию в будущем, и где существуют нейросети и искусственный интеллект.

Дмитрий Шамонов


15 марта
Город как литературный персонаж. Гуляем по Петербургу XIX века вместе с Евгением Онегиным

Лекция-путешествие по местам главного пушкинского франта Евгения Онегина.

В XIX веке Петербург - блистательная столица, где кипит светская жизнь и решаются судьбы империи. Вместе с главным героем наденем шинель и отправимся, подобно столичным денди, фланировать вдоль рек и каналов в поисках лучших петербургских видов, самых дорогих и изысканных ресторанов, шумных улиц и театров. А по пути разберемся, почему город – еще один главный герой, как он развивается в произведении, и что мы можем прочитать между строк, изучая архитектуру.

Александра Дадацкая


16 марта
Подводные течения модернизма: примитивизм, спиритуализм, психоанализ

На лекции мы поговорим о малоизвестных аспектах искусства модернизма.

Узнаем, какое влияние на него оказали колониальная политика европейских держав, как и почему возник интерес к примитивизму, и как именно это отразилось на работах различных художников.

Мы погрузимся в мир эзотерики и спиритуализма, чтобы понять, какое влияние он оказал на абстрактное искусство Василия Кандинского и Пита Мондриана. А еще рассмотрим параллели между рождением психоанализа Зигмунда Фрейда, его основных теорий и инструментов и искусством сюрреалистов.

Установив эти неочевидные связи, мы составим более полное представление о том культурном контексте, в котором возникли авангардные движения конца XIX – начала XX века.

Тамара Заргарян


17 марта
Искусство и жизнь Микеланджело да Караваджо

На этой лекции мы перенесемся в Италию конца XVI века: Возрождение уже закончилось, маньеризм почти исчерпал себя, но что пришло им на смену?

Мы поговорим о творчестве Микеланджело Меризи да Караваджо, о его скверном характере, о его взаимоотношениях с папой и влиятельными покровителями. Восхитимся живописью художника, погрузимся в римские сплетни и криминальную хронику и узнаем, как такая короткая и яркая жизнь одного человека повлияла на мировое искусство.

Анастасия Горбачева


22 марта
Японская литература в эпоху Сёва (1926-1989 г.). Ранний период

Эпоха Сёва стала переломным моментом для Японии Новейшего времени. К этому периоду относится как наибольший патриотический подъём нации в связи с военными действиями в Восточной и Юго-Восточной Азии, так и жесточайший её разгром с окончанием Тихоокеанской войны в 1945 году. Как эту эпоху проживали и переживали японские писатели? Что происходило внутри литературных кругов и как ими решался извечный вопрос о взаимоотношениях «политики» и «литературы»?

В этой лекции мы поговорим о том, какие пути избирали разные писатели, в том числе Кавабата Ясунари, Танидзаки Дзюнъитиро, Ито Сэй, и какие произведения создавались ими в сотрудничестве с властью, в оппозиции ей или во внутренней миграции. Увидим, как на самом деле размыты были границы между всеми возможными путями.

Александра Палагина


29 марта
Загадка нидерландского искусства: Иероним Босх

Нидерландское Возрождение в живописи – яркая самобытная страница истории искусства. Общественная жизнь Нидерландов второй половины XV – начала XVI вв. был полна противоречий. В этих условиях рождается мистическое сложное искусство Иеронима Босха (1450 – 1516 гг.).

Религиозный компонент, народное творчество, доскональное изучение натуры – вот лишь немногие факторы, которые легли в основу формирования его творческой манеры. Искусство Босха многогранно – алтарные образы, аллегорические композиции, работы, основанные на реальных исторических событиях и пр.

Именно творчество Босха завершает первый этап великого искусства Нидерландов, время, которое стало периодом исканий, прозрений и блестящих находок.

На лекции будут рассмотрены основные этапы творчества мастера и сделан шаг в сторону рационального восприятия его картин-видений.

Римма Тимофеева
 
Похожие темы
  • Цена: 100 руб
Просмотры
106
  • Цена: 172 руб
Просмотры
201
  • Цена: 100 руб
Просмотры
618
  • Цена: 100 руб
Просмотры
691
  • Цена: 100 руб
Просмотры
535

Зарегистрируйте учетную запись или войдите, чтобы обсуждать и скачивать материалы!

Зарегистрироваться

Создайте учетную запись. Это быстро!

Авторизоваться

Вы уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Сверху