Запись Вокруг смеха. История комедии в кино (Алиса Таежная)

Информация
Тип покупки: Оптовая
Взнос: 195 РУБ

Организатор: Aноним
Статус:
Набор участников
Список участников
Aноним
  • @Skladchiki
Вокруг смеха. История комедии в кино (Алиса Таежная)
Вокруг смеха. История комедии в кино [Алиса Таежная]
Пять занятий этого интенсива — подробная история комедийного жанра в кино с зарождения до наших дней: от Чарли Чаплина до актуального стендапа. Мы проанализируем, как менялось отношение к смешному и расширялись границы юмора на экране, как комедия работала со стереотипами и запретными темами, а также помогала людям становиться свободнее и смелее.
Разбираться в этом будем на примере самых запоминающихся и остроумных актерских ролей и выступлений комиков.
Программа
Лекция 1. Краткая история комедии за 100 лет. Над чем смеялись в 20 веке, а теперь уже не смеются.
От Чарли Чаплина и Бастера Китона до Джадда Апатоу и «Коня БоДжека». В 20 веке комедия была самым любимым зрительским жанром. Почему она портится так быстро, а вечных шуток так мало? Над чем сейчас можно смеяться у братьев Маркс и Джорджа Кьюкора? Почему комедийный жанр навсегда изменился благодаря «Монти Пайтон» и Вуди Аллену? И отчего то, что было смешным в 1950-е, вряд ли покажется нам забавным сейчас?

Лекция 2. Один напротив всех. Стендап, его истоки и главные фигуры.

Первые стендапы в подпольных клубах и на телевидении и современные стендаперы-суперзвезды — что их объединяет? Как устроено стендап-выступление: как пишутся шутки и сохраняется контакт с аудиторией? Что такое прожарка и панчлайн? Что объединяет Ленни Брюса и Луи Си Кея? И что о стендапе рассказывают «Сайнфелд» и «Великолепная Миссис Мейзел»? Разберемся с главными методами и особенностями стендапа в США и России, а также в темах, на которые сейчас шутят чаще всего.
Лекция 3. О чем можно и нельзя шутить. Юмор и политкорректность.
Почему комики так часто становятся объектами нападок? Мешает ли политкорректность развитию комедии? Кто решает, о чем стоит шутить, а о чем следует молчать? Что такое правило «бить вверх»? И причем тут стереотипы? Будем разбираться в тонких границах смешного и непозволительного на примере самых противоречивых комедий и выступлений.
Лекция 4. Легенды комедии. Главные комики в истории кино и лучшие комедийные роли.
Как работает комедийный актер и какие приемы есть в его арсенале? Отчего зависит успех комедийной роли? Почему комедийных актеров считают мастерами легкомысленного жанра? Изучим биографии и методы главных комиков и комедийных режиссеров: Леонида Гайдая и Георгия Данелии, Луи Де Фюнеса и Робина Уильямса, Джима Керри и Вупи Голдберг. Разберем самые запоминающиеся комедийные роли в истории кино и узнаем, как актеры подходили к сценариям и строили свою карьеру.
Лекция 5: Комедия на диване. История ситкомов и их влияние на поп-культуру.
Самый популярный тележанр, на котором выросли целые поколения. Хорошие ситкомы работают годами, зрители постоянно возвращаются к любимым героям. Как устроен ритм ситкома, как создать живого и актуального персонажа и в чем успех долгоиграющих сериалов? Будем разбираться на примере самых популярных ситкомов в истории: от «Друзей» и «Офиса» до «Как я встретил вашу маму» и «Теории большого взрыва».
Кто будет преподавать
Алиса Таёжная — журналистка и кинокритик, постоянный автор The Village, Afisha Daily, Wonderzine, «Искусства кино», «Сеанса», РБК, Forbes. Окончила Высшую школу экономики и Открытую школу «Манеж/МедиаАртЛаб», училась в Королевской академии искусств в Гааге. Выступает с лекциями о современном кино и культуре в рамках образовательных программ на кинофестивалях и в культурных институциях Москвы.
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:
Сверху