Информация
Тип покупки: Оптовая
Взнос: 90 РУБ

Организатор: Aноним
Статус:
Доступно
Список участников
  • 1.
    chida
Aноним
  • @Skladchiki
Как управлять мышлением (Олег Бахтияров)
Ссылка на картинку
изображение
Мышление является одной из важнейших психических функций человека. Кажется, что о нем написано великое множество статей, книг; ему посвящено огромное количество исследований. Однако интерес и актуальность изучения мышления не уменьшается. Наверное, это связано как с самими особенностями мышления, так и с теми задачами, которые возникает перед человеком в каждый временной период.
Если обратиться к психологии, то под мышлением понимают процесс познавательной деятельности индивида, характеризующийся обобщенным и опосредованным отражением действительности.

Первая особенность мышления – его опосредованный характер. То, что человек не может познать прямо, непосредственно, он познает косвенно, опосредованно: одни свойства через другие, неизвестное – через известное. Мышление всегда опирается на данные чувственного опыта – ощущения, восприятия, представления – и на ранее приобретенные теоретические знания. Косвенное познание и есть познание опосредованное.

Вторая особенность мышления – его обобщенность. Обобщение как познание общего и существенного в объектах действительности возможно потому, что все свойства этих объектов связаны друг с другом. Общее существует и проявляется лишь в отдельном, в конкретном.

Таким образом, мышление по сути достаточно динамично и текуче, однако это не означает, что в нем нет своих ловушек, ограничений и смутностей. И часто именно они создают дополнительные сложности при решении новых задач – иногда даже на этапе постановки.

Тема работы с мышлением неисчерпаема. Однако это не означает, что к ней нельзя подходить с разных сторон.

Вебинар Олега Бахтиярова «Как управлять мышлением» является во многом вводным в проблему возможности управления мышлением. Для нашей цивилизации мышление является тотальным процессом, которое по сути управляет нами, где мы, люди, являемся его объектами. Однако возможно ли по-настоящему управление своим мышлением? Где границы наших возможностей этой задачи? И чем она может быть актуальна – полезна – значима для современного человека?
 
Сверху